读《拥抱幸福的小熊》有感
老人说,幸福是为老伴梳理银丝;小朋友说,幸福就是口袋里装满糖果;父母说,孩子的幸福就是我们的幸福……幸福的形式有很多种,但总的来说,幸福就是乐观的面对生活并且知足。
从小父母离异的女孩小念一直与妈妈一起生活,而爸爸又偷偷将她心爱的茶色熊公仔拿走了。从此小念变的很孤僻,她没有朋友,经常被同学们欺负、嘲笑,所以愁眉不展。她只有与她幻想中的茶色熊公仔在一起时,才会觉得快乐。直到她住院,遇到了林医生,林医生送给她一只泰迪熊,并告诉她“拥抱泰迪就是拥抱幸福!”。小念一直记着这句话,从此,她走出了生活中的阴影,学会了坚强、勇敢、乐观地生活。
也许林医生的话就是小念成长中的力量和信念吧!是这句话让她知道,在这个世界上有人在祝福着她,支持着她。因此,她有了面对生活的勇气,不在逃避。
想想我们的生活,没有小念的那般坎坷,却总是在抱怨,这使我们并未真切地感到幸福。父母和老师都在关注我们的成长,朋友也总在我们无助的时候挺身而出,这还不知足?不可能所有的人都“拥抱泰迪”,但可以拥抱未来拥抱书籍。生活一旦有了一个信念,就要冲着它努力奋斗!
文中还提到了一个字眼,那就是“爱”。小念对于林医生的感情到底是什么呢?伍美珍自己说说:“喜欢、倾慕和依恋一个比自己年长的异性,是一些孩子在长大的过程中,所拥有过的情感经历。国外的教育学专家给了这种感情一个专有的词语:小狗般的爱情。这样的感情,就像是清晨草地上的露珠,晶莹而透明,脆弱而稚拙。”这种感情,可以看作是一种糊涂的亲情吧。
长大的感觉,其实很美好。懂了很多,也学了很多,渐渐的“拥抱了泰迪,拥抱了幸福”。