读《拥抱幸福的小熊》有感
“拥抱泰迪熊就是拥抱幸福”——题记
我承认,人难说会遇上不幸,但是你却可以拥抱泰迪熊―――拥抱心灵里的那份幸福,直到我们把幸福与不幸分开。
《拥抱幸福的小熊》对不幸与幸福之间的关联做出了诠释。小念是一个小女孩,在爸爸妈妈离婚后就患了自闭症。甚至连同学们都取笑她,还说她是一个”哑巴”,唯独霍雨欣不是。而她还有幸福———她的茶色熊公仔,她向它吐诉一切。可一场车祸令她躺在了医院,却有幸认识了林医生————一个眼睛大大的小伙子。林医生送了只价值不菲的泰迪熊给小念,之后发生了一段奇迹般的幸福故事。
这是一场幸福与不幸的较量,也是幸福与不幸的交错。我们试想,小念最终的幸福故事,真的只有幸福吗?我们难道没有尝到那幸福里的苦涩吗?如果生活是一只贝壳的话,那么,只有等待沙子的进入,历炼的来临,并不断把沙子磨圆,这颗贝壳才有价值。有人这样理解原因:把不幸打磨成珍贵的幸福,*凡中孕育伟大。我们何尝不可以这样想:幸福是痒挠了一下,不幸是痒了挠不着。
有人把这个思路文绉绉地解释成”乐观”。它是这么一幕:当小念徘徊在宠物店门前却因买不起喜爱的玩具屋给小布熊而被老板和路过的同学取笑时,她的小熊会轻喃道:“那房子太小了,给我也住不下。”小念也会找回一脸微笑,无独有偶,或许有人会想起一个节目――<<憨豆先生>>,憨豆先生也有一只憨厚笨拙的泰迪熊。他们会做出许多莫名其妙的傻事引人发笑。可是他们,活得很幸福,他们没有烦恼。尽管会被人笑。
他们都有一只憨厚笨拙,温和训良,毛绒绒又贴心的泰迪熊,他们都喜欢向泰迪熊倾诉。可是这只会说话的"小熊只存在到故事里,然而他们拥抱的幸福,我们都拥有。
有人也曾问过一位智者:幸福在哪儿?智者给了他两个字:随处。是的,我们周围充斥着幸福的气味。
幸福是一觉睡醒看到温暖的阳光洒在身上,躲在被窝里不急于起床,闭目小息,厨房早就传来妈妈早为你准备好的早餐的香味。幸福是你听着妈妈肚子里的小生命的胡闹,心里却满怀期待要当姐姐;幸福是仰望摩天轮,然后心里向往着那童话般的美好;幸福是翻开以前的日记本,然后砰然心跳的找回一幕一幕的记忆;幸福是和朋友一起去疯狂,可以肆无忌惮的开怀大笑……
有那么一次,我晚上和同学聚会,但回来晚了。在楼下经过,看见家里的灯还”忠心耿耿”地亮着,心里有那么一点感动。打开家门,妈妈在沙发上睡着里,但桌子上的电饭锅里有一碗面,是热了又冻,冻了又热的。妈妈回房以后,我”丝丝”地吃着热腾腾的面条,任由滚烫的幸福滴落在汤碗里,溅起一点儿波澜,然后向外扩散,消失。
有这样一个故事。国王天天荣华富贵,可就是不开心。他派了一位大臣去民间寻找答案。大臣问一位农民“你穿着破鞋,又天天干活,怎么如此开心。”农民笑道:“我原来也这样想,可当一天我看见一位连脚也没有的人时,我知道我有多么幸福。”
幸福从来就如此简单,我们必须好好珍惜。小念常去的游乐场变成施工地,可小念还仿佛看见小熊坐在旋转木马上,霍雨欣拍了拍它的头道:醒醒!幸福就如此溜走了。
人们常会互相提醒:注意跌到,注意路滑,注意上当受骗。先哲们提醒了一万零一次,却没人会提醒幸福;人们会预报天气,预报火山地震,预防洪水、泥石流,也从未有人会预报幸福。
请不要问我为什么,因为它叫幸福,它不需要解释。
但愿你会拥有很多很多泰迪熊,也会拥有很多很多幸福。直到我们把幸福与不幸分开。