这本书让我们知道了小念在童年时遇到家庭大变故,变成了一个自闭的女孩。陪伴她的是一只熊公仔和一个很有特点的男孩霍雨欣。在一场车祸之后,幸免于难的小念,丢失了陪伴她的熊公仔,但她认识了林医生,林医生送给他了温暖的微笑还有泰迪熊。并告诉他拥抱泰迪熊就是拥抱幸福!
在生活中小念在霍雨欣、林医生温柔的微笑和泰迪熊的帮助下找回了自信。让她不再被生活中欺负她的同学感到恐惧,如果我身边的朋友也有小念这样的情况,他是我会帮助需要帮助的朋友。林医生是个伟大的医生,他去了美国是想拿到开医馆的证书,去非洲是为了治好那里人们的疾病,林医生要去的地方都是有目标的,就像我们写字要有目标一样。霍雨欣是个快乐的男孩他做过的事情是认真我们做事时也要认真对待。
我要向林医生学习因为林医生是个有爱心无私奉献的人我也要像霍雨欣学习因为他是个乐于助人的孩子。我希望身边的朋友不要因为一件小事而吵架,一定要快乐成长!