曾国藩,一名出将入相、极具传奇色彩的人物,连毛主席也曾评价:“愚于近人,独服曾文正。”读罢隐卷,他给我留下印象最深刻的,是他的做人之道。
曾国藩总是想着精忠报国。当他居丧在家时,太平天国运动爆发。曾国藩虽然想要保卫国家,但他正处于服丧之际,如果贸然出山,就是不孝,将会骂名留世。“自古忠孝两难全”,国难当头,曾国藩既想“捐躯赴国难”,又想表现自己的尽孝之心,只有久久踌躇,深感进退两难。
而当时的曾国藩只是一介书生,对于兵法、列阵、行军等是擀面杖吹火——一窍不通。虽然行军打仗对他来说是困难重重,他自己也是再三踌躇,但他最终还是克服困难,组建湘军,并亲自奔赴战场。当他带领军队讨伐太平军胜利后,朝廷开始处处针对他,但他没有拥兵自重,而是裁军自抑,持盈保泰。
在处理“天津教案”时,为了国家、百姓,曾国藩委曲求全,即便是放弃自己的声誉,背上“卖国贼”的骂名也在所不惜。
这一切举动,都是常人难以做到的,但曾国藩做到了,这完全是出于他对国家的一片赤胆忠心啊!
从无到有,曾国藩不仅创建湘军,还建立了湘军水师。面对强大的太平军,虽然败多胜少,但曾国藩不断吸取教训,改变战术,从不屈服。不仅如此,他还继续创建淮军。可见其百折不挠的决心和自强不息的精神。
平定了起义,曾国藩大力发展洋务,可谓打破清代“闭关锁国”状态第一人。开设铁厂,制造轮船、枪炮等先进武器,曾国藩为中国近代化发展做出了不可磨灭的贡献。正是他的自强不息,保留了晚清的最后一点生气。
正是自我改进的点滴汇聚,使得曾国藩成就了最后的成功。
其实,曾国藩何尝不是我们做人的典范。他的赤胆忠心告诉我们:在任何外界压力下,都要以大局为重;他的自强不息启示我们:面对困难,应百折不挠,永不退缩;他的慎独自省则点醒我们:要学会自我反省,在反思中不断进步完善自身。
学习曾国藩的立身之道、做人之道、治国之道,反思自身行为,我获益匪浅。努力成为曾相这样的国之栋梁,当是我毕生的追求。