云边有个小卖部读后感
有朵盛开的云,缓缓滑过山顶,随风飘向天边。
张嘉佳的《云边有个小卖部》,我们好多人都像是主人公刘十三那样,一直在失败,就是这么平平淡淡,普普通通,特别是当自己在社会上开始工作之后,这种感触颇深,产生共情。有的人选择像智哥那样追寻梦想,有的人为了生活苦苦挣扎,这就是人生啊,我们年轻的时候总会遇到这些选择。
我们可能像刘十三一样努力想过上父母期许的生活,以为那样就是自己想要的,其实不然呢。身边的人一个个已经离开,失恋,失业,这些好像是人生常态,然后我们慢慢开始认清现实。
我好像和刘十三一样软弱、迷茫,却没有遇到和程霜一样的女孩子,但是我们要相信,不管我们是什么样子,总有人会爱你;不管生活如何艰难,总有家人陪伴支持你,像外婆那样给你力量。
我们慢慢明白,有些告别,就是最后一面。看到后面外婆王莺莺知道自己已经到了生命最后一段时间,开着拖拉机把刘十三带回云边镇,给刘十三依靠和力量,那段录音让我感动,有些人你以为会陪你一辈子,却不想突然她就不在了。
都说我们九零后是失去的一代,我们已经长大成人,而那些陪伴我们的人,带给我们童年回忆的人慢慢都离;那些和我们一起长大的人,也慢慢分别,有的嫁为人妻,有的已为人夫。我们要接受这种人生常态,也要懂得珍惜当下。
张嘉佳感谢你从我的全世界路过,带给我云边小卖部的感动。