云边有个小卖部读后感
世事白云苍狗,有些人刻骨铭心,没几年就会遗忘。有些人不论生死,都陪在身旁。整部作品以温馨柔和的笔调演绎了主人公刘十三的亲情、爱情与友情。
刘十三是一个调皮但成绩优异的少年,从小没了父母的陪伴,与外婆王莺莺一同生活。他努力学习,一心想离开云边镇出人头地。长大后,刘十三如愿走出小镇,却在城市四处碰壁,情场失意,官场败笔。他就像大部分的年轻人一样,迷茫受挫但有股不服输的劲儿。不一样的是,刘十三还有个外婆能把他扛回小镇,而现实中的人,大都报喜不报忧。
程霜是个身患怪病的少女,她曾绝望地写下遗书,告诉爸爸妈妈再生个孩子。医生说她没多少时间了,可她依然积极乐观,心地善良,热爱生活。喜欢刘十三,帮他走出失恋,重拾信心。但她一直不肯表白,因为她不知道某一天她死了,刘十三该怎么办。
外婆王莺莺,一个可以在田野上开着拖拉机的老太太,是云边小卖部的“掌门人”。她在失去女儿的痛苦下独自抚养孙子长大,忍受癌症的痛苦带孙子回家。刘十三喝醉后在出租房里悲伤痛哭,让老太太心痛,痛的快碎掉。生死是早晚的事,可惜太快了。
小时候,我也有一个爱我的奶奶,她和蔼慈祥,给我带来世间的美好,我曾经最喜欢吃她做的菜,每次都吃到撑才肯停下来。后来,她患了癌症,在临走前一夜编了个借口让我离开。她在那一晚该有多害怕啊,她是不是也特别放心不下她的孙女,甚至不敢让我看见她离开。
最后的最后,外婆走了,程霜也走了,但是刘十三很幸福。这一路上,他摸爬滚打,在外婆的陪伴和程霜的鼓励下,一步一步变得勇敢和坚强。
我们和刘十三一样,都是普普通通的人。我们也执着于自己梦想,渴望奔向远方,但却总是容易忽视逐渐老去的家人。我们也更关注于自己经受的痛苦,而小瞧了他人忍受的伤。我们也会经历悲伤和希望,但希望大家都能找到自己路上的一缕光。
“云边有个小卖部,货架堆着岁月和夕阳,背后就是山。老人靠着躺椅假装睡着,小孩子偷走了一块糖。泪水几点钟落地,飞鸟要去向何方。人们居合离,云朵来又往。讲故事的人,总有一个故事不愿讲。时光飞逝,悄悄话变成纸张。”(王婷婷)。