云边有个小卖部读后感
最近被张嘉佳的书疯狂吸引,我打开了他的《云边有个小卖部》。不知道应该怎么评价这部书,但它的文字细腻而绵长,温柔而舒适。通俗一点,这本书里有笑有泪,或许是外婆留下的亲情。
刘十三是生活在小镇里的孩子,他没有爸爸妈妈,从小和外婆生活。小镇是一个很美好的地方,比如名字,就非常好听,叫云边镇,风吹过,有稻浪。外婆王莺莺很厉害,会做各种各样的美食给刘十三吃,可刘十三一心想要看看远方的山和海。
我不知道我是从哪一个地方真正喜欢上了王莺莺,或许是刘十三要去外地上大学的时候,没有钱买柴油的外婆,在刘十三的行李包口袋里,偷偷放了五百块钱。或许是当她得了癌症的时候,开了一晚上的拖拉机,把自己的孙子绑回了家乡。她说:“你再不回来,我就真的老了。”
这本书讲的应该是亲情,可程霜,却又成了我的意难平。我不知道程霜到底怕不怕死,小时候她就有了癌症,这是治不好的病,可她随着小姨来到了云边镇,遇到了刘十三。她三次离家出走,全是因为刘十三而冒险而来。那三张纸条,也被永远地夹在了刘十三的书里。即使程霜多么喜欢刘十三,可是他们之间夹着一个病魔。故事的结局,程霜走了,外婆也走了。你知道为什么他们一个叫程霜、一个叫十三吗?程霜,成双;十三,失散。两代人终归失散,一个人心念成双。
所有人都像刘十三一样活着。我们自卑懦弱,或者什么都做不好。可是真正的我们一直在努力的活下来。
悲伤和希望,都是一缕光。