《神笔马良》读后感
暑假期间,我读了很多课外书,让我印象最深刻的《神笔马良》这本故事书,给我带来了很多的启发。
《神笔马良》这个故事讲的是从前有一个叫马良的穷孩子,他非常喜欢画画,可他又买不起画笔,只能用树枝当作画笔在地上画画。有一天晚上,一位老爷爷送给了马良一支神笔,马良用这支神笔为穷人画了许多需要的东西。城里的大官知道马良有一根神笔后,就派人把马良抓来,要马良为他们画金元宝。马良知道这些官员平时无恶不作,就不听从他们的要求,还用他的神笔一次一次地脱险,最后利用神笔画出来的大海把大官们淹死了。这样马良就又回到家乡继续给乡亲们画画,为乡亲们做好事。
《神笔马良》留给我印象最深刻的是他每天都坚持刻苦学画:他到山上打柴时,就折一根树枝,在沙地上描飞鸟;他到河边割草时,就用草根在石头上描游鱼;晚上,马良回到家里,就拿一块木炭,在窑洞的壁上把白天描过的画一幅一幅地再画一遍。马良虽然很穷,但是他不怕困难,刻苦学习。我想如果马良的生活条件好一点,他一定可以创造出更多的画作,成为一个伟大的画家。
以前学习时,碰到困难和难题时我常常就想放弃。读了马良的故事,我想以后遇到困难想放弃的时候就多想想马良。马良家里那么穷,生活那么苦,但是他从来没有想过要放弃画画。正因为他的努力和坚持,才得到了帮助大家的神笔。而我们现在的生活环境这么好,难道还不能坚持自己的理想和梦想,不能克服一点小小的困难吗?
是呀,我们应该要做一个新时代的马良,不断努力,刻苦学习,迎难而上;更要做一个善良,是非分明的人,用自己热情的双手去帮助需要帮助的人!