通读《监狱系统违纪违法典型案例》和《覆车忏悔录》,深入剖析其中案例,我的内心受到极大震撼和警示。一方面,这些案例,不少是发生在我们监狱系统,案例中的主角曾经也是一名监狱民警,这种反面的身边人身边事,格外会让我们多一份关注,多一些思考。另一方面,这些人发自内心的忏悔,饱含他们痛定思痛的心情,也具有较强的冲击力,冲撞着我们的心灵。掩卷之余,不由得让我们对人生、权力、金钱这些常见命题又多了一些思寻和检视。前车之覆,后车之鉴。作为一名党员民警,如何从这些典型案例中汲取正向力量,才是我们参加这次警示教育的意义之所在。因此,结合自己的学习思考,谈一些体会。
一要坚持以学为本。这些案例再一次告诉我们,这些人之所以陷入人生泥潭,忽视学习是一个重要原因。一个人一旦长期放松学习,正确的思想理念就难以在头脑中确立,错误的观念就势必充斥心灵。长此以往,必然会淡化法纪观念,必然会模糊自己的行为边界,必然会由小错逐渐酿成大错。因此在平时,我们一定要经常参加监狱各项教育活动,在经常性的学习中不断强化自己的法纪观念,从内心筑起一道防范屏障。
二要克服。侥幸心理,是导致人们犯错的另一个重要的主观原因。从
3
某种角度看,侥幸心理是一个人心智不够健全的表现,这样的人总是一种投机的心态看待人生,把个别事物发展变化的偶然性当成世界的普遍规律。因此,作为一个公民,一个党员民警,我们既要从“天网恢恢,疏而不漏”和“莫伸手,伸手必被捉”的古训中汲取人生智慧,又要按照“三严三实”的要求,自觉加强自我修养,切实克服,老老实实做人,踏踏实实做事。
三要自觉接受监督。监狱领导经常告诫我们,每个民警手中大大小小都有一些权力,每个民警在行使这些职权时,既要坚持按章办事,又要自觉接受监督。正如人们所常说,阳光是最好的防腐剂。因此,我们在履行岗位职责时,就是要自觉接受监督,既是为了公开促公正,更是为了公开防风险,如此一来,于公于私都有益处,岂不是最好?