文章的内容很简单:一位父亲送儿子上火车去远方读书,并爬过台阶,帮儿子买了几只橘子,待火车要开时,不断的要求茶房照顾好我,也不断的叮嘱我“路上小心”。朱自清的《背影》我读了很多遍,每读一遍都会被深深感动着。
天下的父母都是一片心意,为了儿女,心甘情愿吃苦头。已长大的我们,请细细想一想。当我们还是婴孩的时候,我们的父亲母亲,是不是曾(千方百计地哄正在啼哭的我们?为了我们,父母是不是曾付出一切)为我们的成长日夜操劳?
父母的养育之恩,父母常常再三地告诉我们要小心或努力读书,他们始终都是为我们着想。父母的教育:希望我们能做一个好人。做子女的怎样报答父母,要努力学习,要好好对待他们,不要辜负他们对我们殷切的期望。
而我们大气的父母,也不需要我们来偿还,他们尽最大能力来送给我们他们的情,让无论做儿女的即使身在天涯海角,也能感受到。
但是,朱自清先生笔下的自己父亲的背影,却给我带来了太多太多的思考……
父亲的爱永远是深沉的,父亲总是不太擅长表达自己的感情,让我们误以为父亲不爱我们。就比如我八岁第一次横渡钱塘江时,爸爸只对我说了一声“加油”,而妈妈则一直安慰我、鼓励我,让我勇敢去面对。可当我快游到岸边踩着淤泥往上走时,看到了父亲焦急寻找我的背影,我顿时明白了,父亲不是不爱我、不关心我,只是不擅长表达而已!
整篇文章中,描述父亲为“我”买橘子的片段,最让人心疼。买橘子的整个过程中没有任何华丽的文字,只是质朴的把当时的情景如实地记写下来,却让人体会到了两人间浓浓的爱。
朱自清先生在文章中并没有直接说父亲有多关心自己或者自己有多疼惜父亲,只是将这些难以用语言表达的情感浸透在朴素的文字中,还真应了“情到深处总无言”这句话。父亲肥胖的背影已经深深地刻在了朱自清先生的脑海里。
父爱是伟大的,它与母爱一样能感化一切!但它又是深沉的,让我们用心去感受吧!