终于看完《傅雷家书》了,原来看似严肃的父亲对孩子的那份挂念与爱也决不亚于母性。
试图以一种是我父亲写给我的信的心理去读完了这本书,此刻的心情没有找到合适的词藻来形容,是因为自己的文化底蕴太浅薄了,但仍然想说说自己看过后的感受,虽然不知从何下笔说起。
平日工作的繁忙也从不能削减一点点对儿子的牵挂之情,总是在将与儿子的信笺交谈当作是生活中很重要的一部分,而且很渴望知道孩子的一切,包括学习、演出、生活、感情、冷暖、总会在信中跟儿子谈及国内的变化,也时时不忘叫儿子不忘祖国,时时要他记住自己的祖国,要他不断地学习中文。常常乐此不疲地给儿子找着书,摘抄一些对儿子的音乐有帮助的东西,目的就是想让儿子能有更大的进步,进步得更快,不要辜负祖国和所有爱他的人的期望,常常提醒他要注意些什么,生活上、学习上、工作上好像孩子永远就是孩子,永远让自己牵挂所有,很想也很渴望知道他的一切,就像他自己说的“刚收到你的来信,就期待着下一封信是什么时候收到的,也想象一下收到时的心情,同时也想象孩子你收到我们的来信的心情”。
父亲永远就是父亲,他会把自己这一路走过来的些许,包括得益和吃亏都作为一面镜子来教育孩子,目的就是想让孩子能借鉴一下别人的经历少吃亏,少走点弯路……“能够想到而不再惊心动魄,能够从客观的立场分析前因后果,做将来的借鉴,以免重蹈覆辙”。
虽然与儿子相隔甚远,可是父亲的心却是天涯即咫尺般贴近,与儿子的那分爱太过于细腻了,一切有可能会影响孩子发展的方方面面的因素他都考虑到,都为孩子有个很周详的打算和计划过,并提出建议该怎样去避免,该怎样去改正,该怎样去面对,该怎样去做得更好的……
也很注重对儿子性情的培养,常常给孩子邮着书籍作为精神脊梁,跟儿子讨论国内的变化与发展;
也常常提醒儿子的性格上的缺点,比如:第一,注意以后说话,千万不要太主观,造成不要有说服人的态度,这是最犯忌的。还有一个大毛病,就是好辩,不论大小,都要辩,这也是犯忌的。我觉得他这句话说得太对了,或许我产年轻人就是最容易犯这两个毛病,最起码我就是一个很典型的例子,确实这是要不得的,我们必须得慢慢的学得客观、冷静、理智,别像古希腊人那样为争辩而争辩。