傅雷,文学翻译界里响当当的名字。我在初三的时候首次接触到《傅雷家书》,那时我就对他怀有敬意,以及对他的教育思想颇为赞同。不过我那时学业繁忙,无暇去细细品读,现在我带着当初的兴趣再次翻出这本书,又有了许多新的感触。
《傅雷家书》,一位父亲对儿子的苦心孤诣。它是由傅雷及其夫人写给儿子的书信汇编而成的一本书,摘编了傅家自1954年至1966年5月的一百八十六封往来书信。字里行间充满了父亲对儿子的挚爱、期望以及对国家的高尚情怀。
傅雷先生说,他给儿子写的信有多种作用:一、讨论艺术;二、激发青年人的感想;三、训练傅聪的文笔和思想;四、做一面忠实的“镜子”。信中的内容,除了生活琐事之外,更多的是谈论艺术人生,灌输一个艺术家应有的高尚情操,让儿子知道“国家的荣辱、艺术的尊严”,做一个“德艺兼备,人格卓越的艺术家”。我作为一个学生,很难站在家长的高度对他的教育思想作出评价,但我觉得傅雷先生大部分的教育观点是值得我们青年人共勉的。
如“我们应德艺兼备”“我们作为新时代的青少年,应该存有国家的荣辱之心”等,可谓好道理永不过时。
这本书,虽然是傅雷先生对傅聪的谆谆教诲,但我在阅读过程中也感受到了长辈教导的温暖。比如傅雷在给傅聪的信中说到:“人一辈子都在高潮-低潮中沉浮,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不使你过分颓废,就好了。”这段话对我的影响很大,因为我的心理素质不好,每读到这段话时,我的内心都会归于平静,也懂得了“凡是过去,皆为序章”的道理;懂得了把目光瞄向远方,而不是死死的盯在原地;懂得了只有内心的强大,整个人才能强大的真谛。
角色切换,我觉得是这本书中是很有意思的地方。傅雷先生与傅聪的关系,总在知心好友与父子之间交换。他们在交流过程中互相学习和彼此和汲取知识。在这个过程中,傅雷先生很令我动容,他把儿子当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手,不甘落后。我觉得他作为一个长者,他那不服老,爱学习。勤思考的精神,很值得我们尊敬与学习。
家书到了后来,我渐渐感到,父子的心灵慢慢靠拢,互相影响吸纳、学习磨砺,这也是时间和岁月的积淀,只想像一下这种感觉就很令人动容了。